Дата: 17.07.2013

Лето без сюрпризов

С.И. Новоточина

врач-терапевт поликлиники № 1

АНО МСЧ АГ и ОАО ММК

Лето не перестает радовать нас теплыми деньками. Кто-то отправляется на природу, на шашлычки, на рыбалку, кто-то на свой дачный участок, где поспевают ягоды, овощи, зелень… Горожане, не имеющие свой сад или огород, спешат на базар, где прилавки ломятся от изобилия овощей и фруктов.

Во всем этом разнообразии красок и вкусов лета мы часто забываем об элементарных санитарных правилах, несоблюдение которых часто приводит к развитию острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции представляют большую группу самостоятельных инфекционных болезней, объединенных по наличию общего для них клинического синдрома диареи. Этим синдромом сопровождаются заболевания, возбудители которых относятся к различным биолого-экологическим группам. Они попадают в организм через рот. Чаще с пищей и водой. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро от нескольких часов до 5-7 суток. Это:

 

  • Слабость
  • Недомогание
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе
  • Диарея (понос)
  • Повышенная температура тела.

 

Чтобы избежать всех «прелестей» кишечных инфекций, достаточно соблюдать элементарные меры профилактики:

 

  • Необходимо мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
  • Все овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением следует не только тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. Не важно, куплены они на рынке или выращены на своем огороде
  • Не покупать в магазине или на рынке обрезанные яблоки, груши, бананы.
  • Не приобретать разрезанные или надрезанные арбузы и дыни, дыни с подгнившим бочком, так как бактерии находятся не только на кожице, но и в мякоти плода.
  • Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочной продукции.
  • Если покупаете молочную продукцию у частников, то ее обязательно надо подвергать термической обработке – молоко прокипятить, творог использовать для приготовления сырников и запеканок.
  • Мясо, мясные продукты, мясо птицы, рыбу подвергайте длительной тепловой обработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.
  • Покупая колбасу, мясные, рыбные деликатесы, обращайте внимание на срок их реализации, на герметичность упаковки.
  • Соблюдайте сроки и правила хранения других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше есть сразу, особенно если они заправлены сметаной или майонезом. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике, но не более 12 часов. В жаркое время салаты лучше заправлять перед непосредственной подачей на стол.
  • Открытые консервы необходимо сразу же использовать в пищу. Не рекомендуется хранить остатки пищи в открытой железной банке. Лучше переложить еду в чистую, сухую стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 8-10 часов.
  • Яйца, перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Также надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
  • Разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, используемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте с мылом и щеткой.
  • Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагополучных колодцев, неизвестных источников. Лучше использовать охлажденную кипяченую или бутилированную воду.
  • Купайтесь в специально отведенных водоемах. При купании старайтесь не заглатывать воду.
  • Ведите борьбу с мухами – механическими переносчиками инфекции. Храните продукты и посуду в закрытом от насекомых месте.

Соблюдение этих простых, элементарных правил гарантирует защиту от кишечных заболеваний и позволит насладиться вкусом лета.

Если все же заболевания избежать не удалось - необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Самолечение ни к чему не приведет, а только навредит здоровью.

Защитите себя и своих детей

Будьте здоровы!


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.