Дата: 24.07.2013

Поклон за лечащие руки

Достаточно произнести – Леонид Давыдович Сак – и его имя отзовется благодарностью в сердцах многих тысяч пациентов, считающих большой удачей попасть на консультацию и лечение к этому талантливому доктору-нейрохирургу.

А его коллеги не устают повторять, как им повезло работать рядом с этим удивительным человеком, светилом в науке, первопроходцем в уникальных операциях, хорошим товарищем и надежным другом, да просто душой компании.

Во вторник утром повседневный рапорт хирургической службы медсанчасти АГ и ММК украсило праздничное событие: 16 июля врачу высшей квалификационной категории, заведующему нейрохирургическим отделением Леониду Саку исполнилось 60 лет. Его значимость в медицинском сообществе колоссальна: доктор наук, заслуженный врач России, лауреат премии Американской Академии малоинвазивной хирургии, востребованный лектор на конференциях нейрохирургов в Цюрихе, автор множества работ в отечественной и зарубежной печати, монографий и учебных пособий, бессменный ведущий научно-популярных «Рождественских чтений» в медико-санитарной части. За добросовестный и безупречный труд, высокое мастерство, заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки в нынешнем году ко Дню медицинского работника Леонид Давыдович был удостоен премии губернатора, а ко Дню металлурга представлен к федеральной награде – Почетной грамоте Министерства промышленности и торговли РФ.

В конференц-зале медсанчасти собрались руководители и коллеги, чтобы от души поздравить Леонида Давыдовича с юбилеем.

– Леонид Сак – человек-легенда для города, знаковый специалист для всего региона, – отметила главный врач медсанчасти АГ и ММК Марина Шеметова. – Нам всем повезло, что он живет и работает в Магнитогорске. Занимаясь новыми технологиями, инициировал развитие малоинвазивной хирургии позвоночника. Одним из первых в стране – не говоря уже о Магнитогорске и Уральском федеральном округе – блестяще защитил докторскую диссертацию по этому направлению. Подготовил великолепного ученика – Евгения Хаджиевича Зубаирова. С такими докторами, как Леонид Сак, легко и интересно работать. Умный, многогранный, талантливый человек, находящийся в постоянном поиске, увлекающий всех за собой, вокруг которого кипит жизнь – уникальная личность. От коллектива больницы поздравляю Леонида Давыдовича с юбилеем! Здоровья, долголетия в жизни и в работе!

Поздравление к знаменательной дате подготовил профсоюз. С пожеланиями здоровья и высокой работоспособности председатель профкома медсанчасти Лилия Гуревич вручила Леониду Саку Почетную грамоту первичной профсоюзной организации Группы ОАО «ММК».

От хирургической службы юбиляра чествовал заместитель главного врача Александр Субботин.

– Хотел бы, чтобы работа с ним у нас продолжалась еще много лет, – сказал Александр Александрович. – Общение с Саком всегда познавательно и в профессиональном плане, и в человеческом. Даже если бывают грустные моменты, после тяжелой работы, по окончании конференций или утренних обходов, он обязательно порадует свежим анекдотом или новой байкой, поднимет докторам настроение на предстоящий рабочий день. Леонид Давыдович – кладезь мудрости, его увлечение литературой, поэзией, живописью положительно сказывается на атмосфере в больнице и работе всего врачебного коллектива.

Юбиляр выступил с ответным словом, как обычно пронизанным глубокой житейской мудростью и легким искрометным юмором. Леонид Давыдович поблагодарил коллег, как он сам выразился, «за высокую оценку скромного труда», и направил юбилейную тему в философское русло, рассуждая о служении медицине и космосе, читая стихи, вспоминая притчи и байки, делясь мыслями по поводу своих новых открытий. И как всегда, Сака слушали с большим интересом. В завершение он рассказал хасидскую историю о том, как пожилой хозяин принимал гостя, который захотел вина и предложил послать за ним мальчика. Но хозяин сам побежал и принес вино. На вопрос удивленного гостя – почему же хозяин не отправил мальчика, хозяин ответил: я стараюсь сохранять мальчика в себе и поэтому время от времени посылаю его что-нибудь сделать.

– Желаю вам и вашим близким – здоровья! И чтобы вы как можно дольше сохраняли в себе мальчика, а некоторые – естественно, девочку, и посылали его или ее что-то делать! – обратился юбиляр к коллегам.

Неоспоримый факт: коллектив нейрохирургического отделения, где каждый день проводят сложнейшие операции пациентам с заболеваниями позвоночника, опухолями головного мозга, нейротравмами, добился больших успехов во многом благодаря тому, что у его руля Леонид Сак. В медсанчасти Леонид Давыдович прошел путь от молодого врача до заведующего отделением, и по сей день он – талантливо и блистательно оперирующий доктор.

В 1976 году Леонид Сак после окончания Челябинского государственного медицинского института был зачислен врачом-интерном по хирургии в медико-санитарную часть ММК. С 1980 по 1982 год проходил специализацию по нейрохирургии в клинической ординатуре в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. С того времени работает в нейрохирургическом отделении стационара, которое возглавил в 1987 году. Леонид Давыдович с коллегами внедрил и успешно применяет ряд уникальных высокотехнологичных методик. Это эндоскопические и лазерные операции при дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника, методика вертебропластики при опухолях позвоночника и остеопоротических переломах, методика задней динамической стабилизации при патологии позвоночника, протезирование межпозвонкового шейного диска французским протезом, методика компьютерной томографии – контролирование биопсии шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Леонид Сак внес большой вклад в развитие операций под контролем компьютерной томографии при патологии позвоночника. Он стал одним из первых специалистов в России по разработке малоинвазивных операций на позвоночнике, таких как эндоскопическая нуклеотомия, лазерная декомпрессия позвоночных дисков.

Коллеги говорили много теплых слов в адрес Леонида Сака и дарили ему букеты цветов. Каждому было почетно и приятно поздравить юбиляра.

– Леониду Давыдовичу, его семье и нашему коллективу есть чем гордиться – он живет правильную жизнь. Настоящую жизнь, – подчеркнул кандидат медицинских наук нейрохирург Евгений Зубаиров. – Насколько серьезна дата, настолько простое будет пожелание – долголетия профессионального, долголетия человеческого. Дай вам бог здоровья, Леонид Давыдович!

Данная статья опубликована на сайте газеты «Магнитогорский металл» .

Автор: Маргарита Курбангалеева.

Фото Дмитрия Рухмалева


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.