Дата: 13.04.2012

 

Врач-рентгенолог ДЦ Короткова Н. И. приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Современные технологии медицинской визуализации».

Слушателями данной конференции были врачи-рентгенологи диагностического центра АНО МСЧ АГ и ОАО «ММК», которые выражают благодарность администрации больницы в лице главного врача Шеметовой М.В. за предоставленную возможность посетить конференцию и лектору Ридэн Т.В. профессору кафедры лучевой диагностики ГБОУ ДПО РМАПО, г. Москва.

В конференции была освещена тема «МР-томография в диагностике рака предстательной железы: разные взгляды». Рак предстательной железы – это актуальная проблема для нашей страны и нашего города в том числе. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование у мужчин. По данным ежегодного онкоурологического конгресса встречается у 30 чел на 100000 населения. В АНО МСЧ АГ и ОАО «ММК» урологическая помощь оказывается от первичного осмотра, диагностических манипуляций, лечения до реабилитационных мероприятий. В диагностическую цепочку с декабря 2011 года включен и такой метод как МРТ.

МРТ - это высокоинформативный не инвазивный метод диагностики , в некоторых случаях, выступающий в качестве экспертного, позволяющий обнаружить опухоль, определить ее размеры и распространенность, а так же оценить динамику патологического процесса.

Посещение данной конференции позволит конструктивно организовать свою работу в области диагностики рака предстательной железы.

 

 



 

Прохорова В.В. – врач рентгенолог маммолог ДЦ АНО МСЧ АГ и ОАО ММК принимала участие 11.04.2012 г. в г. Челябинске научно-практической конференции «Современные технологии медицинской визуализации », где обсуждалась проблема :

 

«Современные методики ультразвукового исследования молочных желез». Часть 1 и 2 .

Постнова Надежда Анатольевна, начальник отделения УЗД ГКГ МВД РФ, ассистент кафедры лучевой диагностики МГМСУ ,к.м.н., заслуженный врач РФ, Москва .

В лекциях по ультразвуковой диагностики молочных желез обратили внимание что основной задачей ультразвуковых исследований является выявление узловых образований и рака молочной железы , а не диагностика дисгормональных изменений. Показали работу широколинейным датчиком , который позволяет визуализировать более больший участок молочной железы, осматривая сразу не узкий сегмент, а практически весь квадрант, что улучшает выявление дополнительных образований и позволяет оценить окружающие его ткани. Применение на данном датчике водной насадки дает возможность визуализации протоковой системы, позволяя оценить наличие внутрипротоковых образований размером , до 300 мкм. Но не позволяет отказаться от проведения маммографии, где возможность выявления микрокальцинатов составляет от 50-100 мкн. Кроме того применение системы Micro Pure позволяет применять прицельную биопсию в зоне интереса , без лучевой нагрузки.

Были показаны преимущества и недостатки применения эластографии в исследованиях молочных желез. Эластография начала применятся с 2003 г., основана на принципе жесткости, т.е. при одинаковом давлении мягкие ткани сжимаются (деформируются) больше чем жесткие.

Степень жесткости от 1 до 5 – желтый, красный, зеленый , синий. Доброкачественные образования - красный , желтый, зеленый. Злокачественные образования - синий. Применяется при наличии образования от 1 см до 2 см

Виды эластографии: компрессионная эластография, эластография сдвиговой волны.

Но применение данной методики не является решающим моментом в диагностике рака молочной железы т. к. соотношение ложноположительных и отрицательных результатов составляет 50:50.

Итоговым высказыванием было заключение о том, что для диагностики рака молочной железы должны использоваться несколько методов исследования , а преимуществом скрининговых исследованием все же остается маммография.

При демонстрационном ультразвуковом исследовании и молочной железы использовалась портативная многофункциональная система экспертного класса CHISON Q5.

  • Цифровое допплеровское картирование

  • Профессиональный пакет измерений для всех видов обследований

  • Широкополостное формирование луча.

  • IImage (технология , позволяющая снизить зернистость изображения для лучшей визуализации тканей.)

  • Функция 3D (4D) в реальном времени

  • 15-ти дюймовый монитор

  • Составное многолучевое сканирование.

 

 



Киселев Валентин Валерьевич 30 марта 2012 года принял участие в работе третьей школы врачей Уральского федерального округа по теме «Реализация плана модернизации здравоохранения по ведению пациентов с кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта».

В программе школы освещены актуальные вопросы международных принципов ведения больных с кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, технологии эндоскопического гемостаза при портальной гипертензии, современные принципы лечения язвенных кровотечений.

Наиболее частой причиной ЖКК (60-80% всех кровотечений) является язвенная болезнь и острые эрозивно-язвенные процессы. 15-18% составляют кровотечения из ВРВП.

На долю редких причин приходится не более 5% (различные врожденные и приобретенные поражения сосудов, нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови). Выявление данной патологии соответствует статистическим данным по ДЦ АНО МСЧ АГ и ОАО ММК.

Наличие у больного клиники острого желудочно-кишечного кровотечения, либо подозрения на него является показанием к выполнению неотложного эндоскопического исследования и при необходимости проведения гемостаза через эндоскоп.

Из докладов врачей Московы, С-Петербурга, Челябинска и Тюмени следует, что основными методами остановки кровотечения являются инъекционный, аргоно-плазменная коагуляция, клипирование и лигирование.

В ДЦ АНО МСЧ АГ и ОАО ММК организована круглосуточная эндоскопическая служба.

Экстренное эндоскопическое исследование всем больным проводилось в первые часы поступления в стационар. Всем больным с ЖКК проводился эндоскопический гемостаз.

В отделении эндоскопии ДЦ используются следующие методы остановки ЖКК

- Нанесение пленкообразующих веществ (орошение р-ра Феракрила)

- Инъекционный

- Электрокоагуляция, термокаутеризация, аргоно-плазменная коагуляция

- Клипирование, лигирование.

 

Эффективность лечебной эндоскопии с 2009 по 2011 год повысилась с 92% до 98%.

Связанно с приобретением в отделение электрохирургического аппарата с аргоноусиленной коагуляцией «ФОТЕК».

Таким образом в отделении эндоскопии ДЦ имеется аппаратура и инструментарий соответсвующий современному этапу развития эндоскопической техники.

Все врачи отделения владеют необходимым навыком и опытом работы с аппаратурой, чем можно объяснить высокий процент остановки ЖКК без хирургического вмешательства.

В настоящее время медицина располагает широким спектром аппаратуры, инструментария и методов. Новая эндоскопическая техника, такая как низкотемпературный омыватель, лигирующие устройство фирмы «Olympus», система OTSC (Over-The-Scope-Clipping)- Клипса Поверх Эндоскопа, эндоскопический сшивающий аппарат, система EndoClot ( система для гемостаза), эндоскопическая видеокапсула, уже с успехом применяются в некоторых столичных эндоскопических отделениях.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.