Дата: 15.10.2013

Катаракта

Синютина Л.Е.

врач-офтальмолог поликлиники №2

АНО «МСЧ АГ и ОАО «ММК»

Глаз – самый удивительный и совершенный орган чувств человека. 90% информации из окружающего мира поступает к нам через глаза. С помощью глаз мы познаем мир и любуемся его красотой. Выполняем ежедневную работу: пишем, читаем, рисуем, играем, работаем за компьютером, водим машины и т. д. Наши глаза - постоянные труженики, и при длительной работе мы порой ощущаем зрительное утомление и снижение зрения.

Одной из причин снижения зрения является катаракта.

Слово катаракта в переводе с греческого языка означает «водопад». Действительно, при катаракте хрусталик в области зрачка выглядит в виде серой или белой пленки, спускающейся между хрусталиком и радужкой вниз, напоминая водопад.

Катаракта – это возрастное заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза. Хрусталик – прозрачное, полутвердое, безсосудистое образование. С возрастом хрусталик становится более плотным, в нем появляются помутнения, постепенно снижающие остроту зрения.

Катаракта бывает врожденной и приобретенной. Врожденная катаракта заключается в изменении формы, размеров и положения хрусталика в глазу. Происходит это на уровне генетических факторов или внутриутробной патологии во время беременности. Приобретенная катаракта подразделяется на несколько подгрупп:

  • На фоне общих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, ожирение, истощение);
  • В связи с травмой органа зрения;
  • На фоне общей интоксикации;
  • Часто встречаются лучевые и стероидные катаракты;
  • Возрастная катаракта.

Ведущее место занимает возрастная катаракта. Она делится на четыре стадии:

  • начальная катаракта;
  • незрелая катаракта;
  • зрелая катаракта;
  • перезрелая катаракта.

У пациента появляются жалобы на снижение зрения при чтении мелкого шрифта, появления «тумана» перед глазами. Люди перестают узнавать знакомых на близком расстоянии.

В настоящее время этот недуг успешно лечится. В лечении катаракты существует два метода: консервативный и оперативный.

Консервативный - это инстилляции глазных витаминных капель. Они улучшают питание хрусталика и замедляют процесс развития катаракты.

Самый эффективный метод лечения катаракты - хирургический. Существует два метода операций: ультразвуковая и механическая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, т. е. замена мутного на искусственный хрусталик. При отсутствии изменений в сетчатке и зрительном нерве.

Имплантация искусственного хрусталика позволяет вернуть больному утраченное зрение и радость жизни. По прогнозам ученых количество людей с катарактой будет расти с каждым десятилетием. Это связано с увеличением продолжительности жизни и наследственностью. В наши дни катаракта считается самой распространенной возрастной болезнью, а удаление катаракты является наиболее часто выполняемой операцией в мире.

Каждый должен знать, что ежегодные профилактические осмотры у врача офтальмолога необходимы.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.