Дата: 09.02.2018

Александр Ятлук, врач-хирург: «Если при падении Вы почувствовали сильную боль; потеряли кратковременно сознание - немедленно к врачу!»

Ятлук А.В.

заведующий хирургическим отделением
поликлиники №2 АНО "ЦКМСЧ"

   

Наряду с традиционными для зимы простудными заболеваниями не менее распространенными являются всевозможные травмы. Благодатную почву для зимнего травматизма создают обильные снегопады, перепады температур и плохо убираемые улицы. Помните главное правило: гололедица всегда диктует нам свои условия. Выходя на улицу, не спешите, смотрите под ноги и обходите места с наклонной поверхностью. Если по обочинам «стеклянной глади» лежит плотный наст снега, то идти лучше по нему.

Ушиб головы, полученный от падения в гололед, может вызвать сотрясение головного мозга с неизбежными остаточными явлениями: снижением зрения, головными болями, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти.

 

Профилактика травматизма в зимний период:

  • Если Вы почувствовали сильную боль в какой-либо части тела при падении; потеряли кратковременно сознание - немедленно обратитесь в травмпункт.
  • Современная модная обувь не всегда является удобной, что усугубляет травмоопасную ситуацию. Расстаньтесь на зиму с сапогами на высоких каблуках: в гололед это способствует падению с получением ушибов, вывихов и переломов ног.
  • Причиной падения зимой и последующих травм может быть перегруженные сумки на длинных ручках, которые смещают центр тяжести.
  • Зима, кроме различных механических травм, несет опасность получения термической травмы с воздействием низких температур. Наиболее часто поражаются низкими температурами пальцы рук и ног, нос, уши, щеки.
  • Другая крайность, в которую обычно впадает молодежь зимой- ношение слишком легкой одежды (модные короткие курточки, тонкие колготки, мини-юбки). Эта модная одежда может «подарить» вам наиболее частые осложнения: циститы, пиелонефриты, воспаление придатков и, как следствие, вторичное бесплодие.
  • Особенно осторожно во время гололеда должны передвигаться пожилые люди, т.к. в случае перелома у них обычно возникают проблемы, связанные со сращением костей.

 

Если с вами случилась беда, что делать?

При переломах рекомендуется:

  • придать сломанной конечности физиологическое положение. Если это рука, то под локтевую часть подкладывается шина, и при помощи платка или широкой полоски ткани закрепляется перед грудью;
  • обезболить, а если есть возможность, то наложить холодный компресс;
  • обработать кожу антисептиками, на рану наложить стерильную повязку для защиты от инфекции при открытых переломах.

Запрещается:

  • самостоятельно вправлять! Так можно вызвать болевой шок или дополнительное повреждение сосудов и нервов;
  • фиксировать шину в месте, где выступает кость;
  • прикладывать к месту перелома грелку.

 

Помните! Травмы легче предупредить, чем лечить их последствия,
не осложняйте свою жизнь.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.