Дата: 14.02.2018

С пылу, с жару! Здоровое питание на Масленицу: мнение диетолога.

 

Масленица – это разнообразие блинов с начинками: лосось, икра, грибы, сыр, шоколад и джем! Отказаться сложно! Мы спросили у диетолога Татьяны Фиалковой, как не переесть на Масленицу и о полезных рецептах блинов.

Для приготовления блинов традиционно используют выбеленную белую муку высшего сорта, что не полезно с точки зрения диетологии. Мука высшего сорта - это чистый крахмал, освобожденный от полезных примесей, состоящий из оболочки зерна и клетчатки. А крахмал - это клеящая субстанция, которая усложняет работу кишечника.

 

Какими должны быть полезные блины на Масленицу?

Я рекомендую использовать для блинов муку грубого помола. Богатая клетчаткой, она не будет нарушать работу пищеварительного тракта. Для тех, кто следить за фигурой даже на период Масленицы, советую пшеничную муку заменить на гречневую или овсяную. Еще лучше отдать предпочтение льняной муке, так как это менее калорийный вариант. Гречневую муку можно легко сделать самому: измельчить в кофемолке зеленую не обжаренную гречу. Блинчики из овсяной муки вкуснее сочетаются со сладкой начинкой, гречневые - с соленой, а льняные хорошо сочетаются с фруктами.

 

 

На чем выпекать блины?

Если калорийность вас не пугает, наиболее здоровый и при этом вкусный вариант - это топленое сливочное масло Гхи. При высоких температурах компоненты Гхи не совершенно не образуют канцерогенов. Второй вариант, возможно, не такой вкусный, но идеальный при учете калорийности блюда, это - антипригарное покрытие для сковороды. Оно позволит в разы уменьшить энергетическую ценность продукта.

 

 

Какие полезные начинки приготовить для блинов на Масленицу?

Из начинок допускаются всем любимые малосольная рыба и икра, при условии, что сам блинчик ультратонкий и содержит минимум жиров. Для такой начинки я советую использовать так называемые белковые блины, когда из яиц используются в большей мере белки и минимум или вообще не используются желтки. Таким образом, жирная начинка будет компенсирована легким белковым блинчиком. Другие здоровые и допустимые начинки: творог, фрукты, ягоды, овощи, мед, мак, орехи/семечки, сыр. Не рекомендую злоупотреблять в качестве начинки мясом. Мясо и мука - это слишком большая нагрузка для желудка. В крайнем случае, добавляйте к мясу овощи и выбирайте облегченный вариант самого блинчика.

 

В какой половине дня стоит употреблять блины?

Блины - это углеводы и употреблять их однозначно лучше в первой половине дня. Сладкие - до обеда. Соленые - до 16:00. На ужин лучше отказаться от мучных продуктов и отдать предпочтение овощам и нежирным белковым продуктам.

 

Чем запивать блины на Масленицу?

Соленые блины допускается запивать фрешем из кислых фруктов и ягод или травяным и зеленым чаем. Сладкие блинчики лучше сочетать с зеленым чаем. А лучше вовсе пить отдельно до приема пищи за 30 минут и после еды где-то через 1 час.

Для любителей сочетать глинтвейн с блинами отдельная просьба не выбирать очень жирные блинчики. Жир и спиртное - это риск заполучить воспаление поджелудочной железы.

 

 

Поделитесь своим рецептом вкусных и полезных блинов?

Мне очень нравятся блинчики, которые радуют глаз: разноцветные, окрашенные в природные растительные красители, они особо порадуют и деток. Зеленый цвет придаст измельченный в блендере шпинат, красный - свекольный сок, а оранжевый - морковный сок, насыщенно желтый вы получите благодаря куркуме, ну и попробуйте шоколадные с добавлением к тесту кэроба или какао!

 

Льняные блины:

  • Измельченное льняное семя 1 стакан
  • пшеничная мука грубого помола 1/2 стакана
  • морковный сок 50 мл
  • куркума - 2 ч.л.
  • теплое молоко - 1 литр
  • 2 яйца соль/сода - 1/3 ч.л.
  • сахар 2 ст.л. или стевия 1 ч.л.

Для начинки используйте фруктовое пюре (бананы, авокадо, измельченные в блендере) и с дольками апельсина. Запивать миндальным молоком!

Помните, блины - это довольно плотный и тяжелый продукт и при переедании однозначно вы узнаете, что такое тяжесть в желудке, в правом подреберье и запор.

 

Источник:  sunny7.ua

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.