Дата: 17.04.2018

Попался, который кусался! Как не стать жертвой клеща.

Один клещ может быть переносчиком сразу несколько инфекций.

 

Обнаружив на своём теле клеща, необходимо сдать его на обследование, чтобы исключить риск инфекции.

 

С наступлением тепла медики ждут первых пострадавших от укусов клещей. Сезон активности этих опасных членистоногих традиционно начинается в марте и заканчивается в ноябре. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как защититься от укуса и что делать, если он всё же произошёл.

 

Убираем газоны

«Раньше мы наблюдали пики клещевой активности раз в четыре-пять лет, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Сейчас всё зависит от погодных условий, а погода в последние годы становится всё более непредсказуемой. Первые укусы клещей, как правило, регистрируются в родительскую субботу, когда люди идут на кладбища. Затем идут садоводы с клещами. Больше всего укусов в прошлом году было зарегистрировано в последнюю декаду июня. За тот период к медикам обратились более 3800 южноуральцев».

Специалисты предупреждают: как только сойдёт снег, нужно тут же браться за обработку территорий. Наиболее опасными зонами считаются горно-лесные, наименее – южные, степные. Если на даче у вас красивый, ухоженный газон, клещи в нём жить не будут. Им нужна подстилка как минимум 2-3 см. То есть их больше привлекают газоны неухоженные, заброшенные. Если участок прилегает к лесу, барьер тем более необходим. Обычно садовые товарищества обрабатывают территорию по периметру.

 

Брать живьём!

В случае укуса клеща медики советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

«Во-первых, необходимо вытащить клеща, причём сделать это защищёнными руками, — объясняет детский инфекционист ДГКБ №8 г. Челябинска Ирина Кастян. — После этого поместите его в ёмкость, в которую будет проникать кислород, иначе клещ задохнётся и обследовать его на наличие инфекций будет невозможно. Если человек не привит, и в клеще найдены возбудители клещевого энцефалита, то в течение 72 часов необходимо ввести иммуноглобулин. Если возбудители энцефалита не найдены, иммуноглобулин ставить не нужно, но желательно пропить курс антибиотиков, так как членистоногие переносят и другие неприятные инфекции».

 

 

«Здесь главное не упустить время! – продолжает главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова. – Клещи переносят гораздо больше возбудителей, не только энцефалит и бореллиоз, о которых мы всегда говорим. Кроме того, возможна микст-инфекция, когда клещ одновременно содержит два-три и больше возбудителей. Вот почему очень важно клеща обследовать».

К слову, в прошлом году из огромной армии укушенных за обследованием обратился только каждый третий. Непривитым людям вводится иммуноглобулин и назначается антибиотик для подстраховки. Однако иммуноглобулин не является полной гарантией того, что человек не заболеет. В Челябинской области фиксировали летальные исходы, несмотря на то, что пострадавшему был поставлен иммуноглобулин. Кроме того, если клещ присосался и его обнаружили не скоро или присосалось сразу несколько клещей, то эффективность иммуноглобулина падает. Так что единственным способом защититься от заболевания энцефалитом по-прежнему является вакцинация.

 

Три прививки

Специалисты напоминают – человек может считать себя защищённым только при наличии трёх прививок.

«Стандартная схема вакцинации выглядит так: первая прививка ставится осенью, вторая – весной и третья – через год, - говорит Ирина Кастян. - Это считается завершённой вакцинацией. Если осенняя прививка пропущена, то можно сделать две прививки весной, но с интервалом не менее одного месяца. Схема будет не совсем завершённой, но иммунитет она делает сильнее. Главное, чтобы вторая прививка была сделана хотя бы за две-три недели до возможного контакта с клещом».

Чтобы поддерживать иммунитет, прививку необходимо повторять каждые три года. Тем, кто запамятовал и пропустил очередную ревакцинацию, специалисты напоминают, что прививочный комплекс в этом случае не пропадает - нужно просто снова поставить одну инъекцию, либо проверить напряжённость иммунитета, сдав анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита.

«Если титр выше чем 1:200, то ревакцинацию можно даже ещё отложить, - уточнила Ольга Сагалова. - Дело в том, что срок в три года - средний, а иммунитет у всех разный, поэтому можно следить за иммунитетом и делать ревакцинацию реже. Если титр меньше 1:200 - прививку важно повторить».

Источник:  www.chel.aif.ru

 

В аптеке медсанчасти по адресу ул. Набережная, 18/9 вы можете приобрести антиклещевую вакцину, специальные средства для антиклещевой обработки одежды, обуви, кожных покровов.

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.