Дата: 15.10.2018

Сергей Пастухов, заведующий офтальмологической поликлиникой: «Не нагревает роговицу. В стране всего 5-6 таких аппаратов».

   

Офтальмологи всего мира отметили Международный день зрения. Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по профилактике слепоты для того, чтобы люди бережнее относились к своим глазам, регулярно посещали офтальмолога. В мире 285 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 37 миллионов - слепых людей. Сегодня, в 21 веке, многие глазные болезни поддаются лечению.

Величайший корифей офтальмологии Альбрехт фон Грефе однажды сказал: "Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его"...

Действительно, здоровые глаза - это дар природы, и его истинную ценность человек понимает только тогда, когда со зрением возникают проблемы. К счастью, в 21-м веке многие глазные недуги поддаются лечению. Например, магнитогорцы и жители близлежащих городов и районов могут получить квалифицированную помощь в офтальмологической поликлинике центральной клинической медико-санитарной части. Она открылась осенью 2014 года. В центре работают пять врачей, все - высшей категории.

Сергей Пастухов - заведующий офтальмологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ"

Два врача работают здесь, и к нам ежедневно приходят врачи из областного отделения медсанчасти: это и заведующая отделением Сайфуллина, и Григорьева, она доктор медицинских наук, Адамова - все они врачи-хирурги, консультируют наших пациентов. Если есть необходимость - они госпитализируют и записывают в своё областное отделение.

Преимущества офтальмологического центра перед кабинетами окулиста в обычных поликлиниках в том, что в распоряжении врачей - современное оборудование. С его помощью можно диагностировать сложные заболевания в самой начальной стадии. Например, единственный в Магнитогорске компьютерный томограф, который позволяет делать снимки глазного дна, определять состояние сетчатки и зрительного нерва.

В кабинете лазерного лечения - аппараты для безоперационного избавления от катаракты, глаукомы, периферической дистрофии роговицы, сосудистых катастроф, или тромбозов в глазах. А молодёжь приходит на лазерную коррекцию зрения.

Ольга Дашкина - врач-офтальмолог офтальмологической поликлиники АНО "ЦКМСЧ"

"Здесь у нас проходит обследование полное. Это авторефрактометр, то есть мы уточняем рефракцию на узкий и широкий зрачок, и исключаем наличие заболеваний в глазах, которые бы нам не позволили сделать лазерную коррекцию. Чтобы не было катаракты, глаукомы, дистрофий сетчатки, которая свойственная как раз близоруким людям. Если обнаруживаем дистрофию, лечим её, чтобы она не оборвалась в процессе операции.

А вот и сама гордость клиники - немецкая установка эксимерлазерной коррекции зрения для лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Её получили в конце 2015 года.

Сергей Пастухов - заведующий офтальмологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ"

"В стране всего 5-6 таких аппаратов, даже у Фёдорова в микрохирургии глаза он появился на полгода позже, чем у нас".

"Не нагревает у нас роговицу, а другие лазеры, более старые, - нагревают, и поэтому процесс заживления и эффект от операции может быть значительно хуже, чем на нашей лазерной установке".

"Быстрое заживление, большая возможность, то есть мы можем убрать близорукость большей оптической силы, нежели на других установках".

Вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своим глазам - такие нехитрые советы дают врачи своим пациентам, напоминая, что практически все глазные болячки, за исключением воспалительных и травматических, - имеют сосудистую природу.

 Подробнее в сюжете телекомпании ТВ-ИН

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.