Дата: 14.05.2019

Коварство гипертонии можно преодолеть.

   

Сегодня часто можно слышать через средства массовой информации сообщения о роли повышенного артериального давления в развитии мозгового инсульта, ишемической болезни сердца и других форм сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования - 20-30% людей среднего возраста в России страдают артериальной гипертонией и при этом каждый третий даже не знает о своем заболевании, а те, кто знает, лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД (артериальное давление). Кардиологи во всем мире пришли к единодушному заключению – после 35 лет каждый должен контролировать свое АД. Из-за того, что в начальных стадиях болезнь себя почти никак не проявляет многие относятся к ней несерьезно. Лечение гипертонии нужно начинать вовремя и под наблюдением врача. И еще одно условие: чтобы лечение было успешным, оно должно быть осознанным – важно знать, что из себя представляет лекарство и как оно действует.

Безусловно, каждого волнует вопрос, а с чего же начинать лечение гипертонии?

Прежде всего, скорректировать свой образ жизни:

  • Ограничить потребление соли в пище;
  • Исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина;
  • Отказаться от курения или значительно сократить;
  • Снизить избыточную массу тела;
  • Увеличить физическую активность;
  • Ограничить потребление алкоголя.

Следование даже таким простым рекомендациям может привести к нормализации давления.

На сегодняшний день в арсенале современной медицины есть большое количество препаратов для лечения этого недуга, но лечение должно проходить под контролем лечащего врача. Путем активного выявления и регулярного лечения гипертонии можно приблизительно на 42-50% снизить смертность от инсульта и на 15% - от ишемической болезни сердца. Напомним, если уровень артериального давления не превышает 139/89 мм рт. ст., можно говорить о его нормальном уровне. Артериальное давление выше – 140/90 мм. рт. ст. свидетельствует о наличии артериальной гипертензии (гипертонии). К сведению неисправимых оптимистов!

Даже если у Вас чуть-чуть повышено давление, немного выше нормы уровень холестерина, изредка Вы позволяете себе выкурить сигареты – риск ишемической болезни сердца уже высок. Почему? Все эти отрицательные факторы взаимосвязаны и при одновременном действии – их влияние суммируется. Вывод делайте сами!

Запомните! Только врач может назначать лекарства и определять их дозировку для лечения артериальной гипертонии. Чаще всего требуется пожизненное лечение.

Будьте здоровы и любите себя!

 

Заведующая терапевтическим отделением №2 Поликлиники №2
Любовь Николаевна Кривко

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.