Дата: 14.05.2020

Контролируй свое артериальное давление!

   

Всемирный день борьбы с гипертонией учреждён Всемирной Лигой гипертонии и проводится ежегодно при активной поддержке ВОЗ. Это обусловлено широкой распространённостью артериальной гипертонии (АГ) во всём мире и развитием по её причине таких тяжёлых заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, приводящих к преждевременной смертности.

В Челябинской области с 15 по 19 мая проводится акция «Знай своё артериальное давление» (АД), приуроченная к Всемирному дню борьбы с АГ.

Цель акции – информирование населения о рисках развития АГ, бесконтрольном течении болезни и тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений, опасных для здоровья и жизни, особенно в ситуации, отягощенной угрозой заражения COVID-19.

Актуальность решения задач снижения риска АГ. Статистика

Актуальность проблемы возрастает в ситуации угрозы COVID-19, поскольку все, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), относятся к наиболее уязвимой группе лиц по заболеваемости коронавирусом. При этом АГ является самым распространённым заболеванием из группы болезней системы кровообращения. В связи с огромными потерями, которые несёт общество от этой патологии, АГ отнесена к социально-значимым заболеваниям. Потери общества от АГ обуславливаются не только высокой распространённостью (до 30-40% от всего населения), но также высоким уровнем инвалидизации от вышеперечисленных состояний и большими экономическими расходами.

По данным ГБУЗ «Челябинский областной кардиологический диспансер» количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы в Челябинской области за последние 10 лет увеличилось на 36,2 % (с 564 325 человек в 2010 г. до 768 529 в 2019 г.) и составило 30% взрослого населения Челябинской области. Увеличение произошло, прежде всего, в группе болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением.

В целом в Челябинской области за период 2009-2019 гг. заболеваемость АГ увеличилась более чем на 70%, в 2019 году показатель составил 158,3 на 1 000 взрослого населения. Это во многом связано с увеличением числа впервые выявленной АГ, в связи с проведением диспансеризации населения и развитием сети центров здоровья. Показатель впервые выявленных больных АГ в 2019 году составил 15,9 на 1 000 взрослого населения, что на 253,3% выше, чем в 2009 году (в 2009 году – 4,5 на 1 000 населения). Количество взятых на диспансерный учёт пациентов с АГ в 2019 году достигло 90,5%, что на 24% больше, чем в 2009 году (2009 год – 73,0%).

По итогам 2019 года показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 581,0 на 100 тыс. населения, что на 7,3% меньше по отношению к 2015 году (2015 год – 626,6 на 100 тыс. населения), но выше среднероссийского (573,7 на 100 тыс. населения).

За последние 10 лет произошло снижение смертности населения Челябинской области от болезней системы кровообращения на 24% к уровню 2010 года. В 2019 году наблюдается снижение смертности от этой патологии всего на 1,5%, что по оценке специалистов кардиологической службы пока недостаточно для достижения индикативных показателей к 2024 году.

Основа сохранения здоровья закладывается мотивированием к ведению здорового образа жизни и устранению модифицированных факторов риска развития болезней системы кровообращения, в том числе АГ.

В связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции, опасной тяжёлыми последствиями, особенно для лиц пожилого возраста, имеющих ослабленное здоровье и страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), в том числе АГ, повышается значимость мероприятий, направленных на мотивирование к ведению здорового образа жизни, поиск индивидуальных подходов к сохранению своего здоровья и укреплению собственного иммунитета.

Поэтому, следует акцентировать внимание населения разных возрастных групп на важности устранения факторов риска, влияющих на повышение АД, и рациональных подходов к сохранению своего здоровья, таких как:

  • регулярный контроль АД;
  • соблюдение принципов рационального питания;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5 граммов в день;
  • контроль веса тела;
  • отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и других);
  • повышение двигательной активности;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • формирование устойчивости к стрессу;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации.

При этом важно соблюдение самоизоляции и ограничительных мер в случае продолжения распространения пандемии коронавируса во избежание осложнений у лиц, страдающих заболеваниями системы кровообращения и другими ХНИЗ.

ГБУЗ "ЦМП г. Магнитогорск"

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.