Дата: 05.10.2020

Проблемы «холестеринового здоровья».

 

Холестерин- это слово известно каждому. Его мы слышим в рекламных роликах, читаем в медицинской литературе, даже на этикетках продуктов..

Почему же так важно контролировать уровень холестерина? Дело в том, что различают «плохой» и «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин находится в крови в составе жиро-белковых комплексов липопротеидов низкой плотности (ЛНП), которые оседают на внутренней стенке артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Задача же «хорошего» холестерина, находящегося в составе других жиро-белковых комплексов липопротеидов высокой плотности (ЛВП), захватывать и удалять холестерин из мест его накопления в стенках артерий. И таким образом, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Вот почему так необходимо осуществлять контроль за уровнем холестерина. Холестерин жизненно нам необходим: для строительства и защиты клеток, образования желчных кислот, многих гормонов, витамина «Д».

Знаете ли Вы, что 70% требуемого количества холестерина, организм производит собственными силами ( в основном в печени), оставшаяся треть обязательно должна поступать с пищей. Но к сожалению, человек перевыполняет назначенный природой план. При поступлении холестерина в организм в избыточных количествах его содержание в крови резко возрастает, и тогда он из «полезного» вещества, необходимого организму, превращается в главного виновника развития атеросклероза – болезни артерий человека. В настоящее время выделены четыре главных фактора риска, способствующие развитию атеросклероза:

- нарушение обмена холестерина;

- артериальная гипертония;

- курение;

- нарушение углеводного обмена.

Повышенное содержание холестерина в крови считается ведущим в этой четверке (гиперхолестеринемия). Таким образом, отслеживая этот показатель, можно оценивать состояние своего здоровья. Дело в том, что повышенное содержание холестерина в крови долгое время внешне себя никак не проявляет, поэтому атеросклероз развивается исподволь. Каждый должен знать, что инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт – это серьезные осложнения атеросклероза. Поэтому необходимо хотя бы раз в год определять уровень холестерина в крови.

Как показывает практика, у людей, контролирующих уровень холестерина, отмечается на 30-40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца.

Итак, какие же шаги необходимо предпринять, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина:

- Оздоровление питания;

- Повышение физической активности;

- Бросить курить, если курите;

- Избегать психоэмоциональных стрессов;

- Осуществлять контроль за артериальным давлением.

Только посредством изменения образа жизни, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы! Любите жизнь и себя!

 

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники №2 АНО «ЦКМСЧ» Мария Сергеевна Роганова

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на mschcentr74.ru обязательна.

Все новости

 
Разработка: © ООО МедИнформСервис.